Cancel_small
Cancel_small
Cancel_small
Antonino_sciortino_wirevase_unstable_black-zwart_bohero1-canvas-640
2b1777_138bf02a2dd648659aa7720f32c0ec2b-mv2_d_5760_3840_s_4_2
Idc025001308-1
Suspension-maman-noir-o300cm-seletti-normal
Cosmic-porcelain-astronaut-vase-161974
UNIKA MØBLÄR

Мы встретились с Денисом и Алексеем — представителями компании по производству минималистичной скандинавской мебели UNIKA MOBLAR и поговорили об особенностях мебельного бизнеса в России, шведских технологиях и тонкостях налаживания процесса производства дизайнерской мебели в России.

Первый вопрос: как вам пришла идея создавать мебель в стиле скандинавского минимализма?

Скандинавский стиль в интерьере — сейчас очень востребованное направление, но зачастую люди смутно себе представляют, что же это за стиль, или все представление сводится к стандартному набору элементов мебели из IKEA.

А что IKEA — это плохо?

Нет, просто всегда можно расти дальше. На самом деле, скандинавский стиль — это, прежде всего, наука об игре с пространством, и наука тонкая. IKEA — это массовый продукт, а мы говорим про создание дизайнерской мебели.

Конечно, IKEA пришла со скандинавского полуострова, и ей не чужды  классические образцы минималистичного дизайна. Взять хотя бы реплику знаменитого «табурета 60» Алвара Аалто.

У нас другой подход к производству: наши предметы обрабатываются вручную, мы не используем дешевые материалы. Созданию любого предмета UNIKA MOBLAR предшествует тщательный, кропотливый подбор каждого куска дерева, мы каждый раз думаем, как сделать вещь так, чтобы она служила годами и радовала взгляд владельца.

Иными словами, вы говорите, что вы следуете заветам скандинавского модернизма, тщательно отбираете комплектующие и думаете о том, как тот или иной объект будет «жить» в интерьере?

Да, безусловно.

Дело в том, что до недавнего времени действительно качественную дизайнерскую мебель в России, в основном, приходилось заказывать из-за рубежа, и, соответственно, приходилось очень долго ждать доставки, да и платить втридорога.

Что мы сделали?

Мы взяли все лучшее, что десятилетиями нарабатывалось в Скандинавии в области дизайна и построения производства, собрали грамотную команду и добавили к этому производство в России из высококачественных локальных материалов. Это позволило нам снизить себестоимость, но не потерять в качестве.

Расскажите по-подробнее про вашу команду.

У нас сравнительно небольшая команда, но крайне эффективная. Нам удалось собрать не только людей, которые являются отличными профессионалами своего дела, но и искренне верят в то, что мы делаем.

Наши ключевые сотрудники в области менеджмента и управления процессами:

Алексей — основатель компании, человек которому пришла идея о создании UNIKA MOBLAR.  В определенный момент он понял, что в России можно создавать интересную, красивую, надежную и практичную мебель в скандинавском стиле. Пришлось потратить немало усилий на то, чтобы овладеть всеми тонкостями шведских технологий, договориться с дизайнерами и запустить производство в России. 

В этом помог Денис, который сразу загорелся идеей продвигать на нашем рынке продукцию собственного производства. Сегодня в его ведении открытие новых рынков сбыта, поиск партнеров в России и Европе, организация участия на мероприятиях

А кто занимается производством?

Мы работаем с разными специалистами из России и Европы, в будущем планируем также авторские линейки, как результат коллаборации с известными дизайнерами.

Из ключевых сотрудников на производстве хотелось бы выделить:

Валентин — конструктор мебели, он прорабатывает рабочие чертежи, предлагает самые разнообразные конструкторские решения в области реализации задуманного дизайна. 

Владслав — дипломированный профессионал в области покрасочных работ из Чехии. Помимо искусства покраски, он обладает уникальными способностями в области  реставрации  старинных предметов, антиквариата, этот опыт позволяет ему очень тщательно прорабатывать каждую деталь и предлагать новые оригинальные решения. 

Говоря о оригинальных решениях, в чем ваше ноу-хау в производстве?

Когда мы говорим про скандинавский дизайн, мы должны понимать, что многие решения стали возможны благодаря новым способам обработки фанеры, возникшим в Дании, Швеции, Финляндии. Вот и мы в качестве одного из основных материалов используем специальную березовую фанеру. Это кропотливый процесс — создание заготовок из слоев древесины, но зато он  дает возможность реализовывать самые смелые дизайнерские решения, и превращать их в стильные, надежные и долговечные объекты мебели. Ну и, конечно, не будем забывать про высокое качество производства и наши замечательные импортные станки, которые работают с хирургической точностью.

Сочетание сырья из березы, которая в основном растет на территории России, скандинавского стиля, постоянная генерация нашими дизайнерами все новых идей и технологичное производство — это и есть наше ноу-хау.

Ну то есть вы используете практики работы с материалом, которые разработали скандинавские модернисты, но в тоже время учитывая развитие современных  технологий и дизайна?

Именно. Вы правильно сказали — мы сочетаем идеи модернистов, иногда берем чистую форму, иногда переосмысливаем какие-то ретро-вещи, но всегда смотрим на нашу продукцию через линзу 21-ого столетия.  Вся наша мебель является результатом кропотливого и многоэтапного процесса производства. Начиная с отбора необходимого сорта фанерного листа, шпона, фурнитуры от лучших мировых производителей. Для всего этого нужно понимать локальный и глобальный рынки материалов, знать процесс производства и ориентироваться в последних мировых тенденциях и новейших технологиях.

Ну, во-первых, для нас основной двигающей является желание постоянно создавать что-то новое и интересное, и не в последнюю очередь то, что будет  действительно востребовано. Мы ведем блог про дизайнерскую мебель, общаемся в соцсетях и внимательно слушаем ценителей этого стиля. Во-вторых, конечно же нас вдохновляют отцы-основатели скандинавского дизайна — Алвар Аалто, Бруно Матссон, Берге Могенсен, Арне Якобсен… этот список можно долго продолжать. Помимо классиков, мы внимательно следим за всеми последними тенденциями в дизайне интерьеров.

Чем планируете удивить ваших клиентов в ближайшее время?

Мы сейчас планируем создание линейки мягкой мебели, которая очень востребована на рынке. Будем помогать создавать нашим клиентам стильное минималистичное пространство, предлагая ткани и текстиль и другие предметы интерьера. Также сейчас разрабатываем линию дизайнерских светильников.

А что насчет долгосрочных планов?

Мы гордимся, что как только мы появились на рынке, многие дизайнеры и профессиональные игроки иностранных дизайн-бюро сразу очень позитивно оценили нашу мебель — это говорит о том, что мы на правильном пути. Сейчас мы планируем выходить на европейский рынок, в том числе и на скандинавский, имея классный дизайн, качество и конкурентное преимущество в виде более низких цен.